Главная страница Новости
Митрополит Иларион: как и в каком объеме собл…

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

10 апреля 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир» на канале «Россия 24». Свои вопросы мы каждую неделю адресуем председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Владыка, я Вас приветствую!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Начать эту программу мне хотелось бы с темы, которая вызвала бурную волну обсуждений и не утихает она по сей день – речь об интервью, которое взяла журналистка Ксения Собчак у «скопинского маньяка» Виктора Мохова. По Вашему мнению, должны ли такие люди иметь право голоса и в какой момент человек из статуса маньяка переходит в статус гражданина, отбывшего наказание?

Митрополит Иларион: Не хочу проводить сравнение между одним преступником и другим, но проблемы подобного рода возникают и в других странах. Например, норвежский террорист Брейвик расстрелял около сотни человек, в основном молодежь. Его посадили на 21 год. Когда пройдет это время, он что, выйдет на свободу и будет разгуливать среди родственников своих жертв? Люди очень обеспокоены. Трудно себе представить, как этот человек будет дальше существовать и как люди будут находиться рядом с ним.

Думаю, что в случае с Моховым складывается аналогичная ситуация. Поэтому, во-первых, за ним должен быть постоянный круглосуточный присмотр правоохранительных органов, чтобы не допустить ничего подобного тому, что он совершил в прошлом. Во-вторых, я считаю, что его не следует показывать публике, у него не следует брать интервью, потому что ничему хорошему такой человек научить не может.

Е. Грачева: Владыка, в Соединенных Штатах Америки кипят нешуточные страсти среди католиков-политиков, которые буквально разделились по партийной линии относительно того, следует ли допускать до причастия президента Джо Байдена из-за его взглядов на аборт, который он поддерживает. 55 процентов католиков-республиканцев полагают, что его нужно лишить права на причастия, но почти 9 из 10 католических демократов (87 процентов) придерживаются другой точки зрения и считают, что Байдена нужно допустить до Евхаристии. В истории нашей страны были такие случаи, чтобы в Русской Православной Церкви обсуждали (может быть, за закрытыми дверями), допускать кого-то из политиков до причастия или нет?

Митрополит Иларион: Наша история отличается от американской: до 1917 года все правители России были православными. После 1917 года вплоть до распада Советского Союза правители России были атеистами, причем по большей части воинствующими, то есть они были гонителями Церкви. Поэтому такой вопрос даже не вставал.

Если говорить о том, как в жизни политика сочетаются его политические убеждения и религиозные взгляды, то мы в Русской Церкви не разделяем точку зрения, согласно которой одно может быть отдельно от другого, то есть политик может пропагандировать какие-то антицерковные взгляды, а при этом быть церковным человеком. Мы с этим не согласны. Я думаю, что у многих католиков (и не только католиков) в Соединенных Штатах Америки возникает вопрос об этом очень серьезном расхождении между вероисповеданием, к которому Байден принадлежит или декларирует свою принадлежность, и теми ценностями, которые он пропагандирует.

Некоторое время назад Байдену был задан вопрос, считает ли он президента Путина убийцей, и он ответил утвердительно. А религиозный лидер Америки Франклин Грэм (сын известного проповедника Билли Грэма) сказал, что это заявление оскорбило миллионы людей в России, напомнив о том, что Байден, декларируя себя христианином, при этом пропагандирует аборты, то есть пропагандирует убийства. Я думаю, что такое расхождение [между вероисповеданием и пропагандируемыми ценностями – ред.] очень заметно, оно вызывает у людей вопросы, возмущение. А то, что часть американских католиков (и даже католические епископы) считают, что его можно допустить до причастия, я объясняю тем, что в Америке наблюдается очень толерантное отношение к разного рода взглядам и существует мнение, согласно которому человек может исповедовать любые взгляды, а при этом принадлежать к любой религиозной конфессии.

Е. Грачева: Владыка, на нашем канале недавно состоялась премьера документального сериала митрополита Псковского Тихона о событиях Февральской революции, сериал называется «Гибель империи. Российский урок». Вы тоже давно снимаете документальные циклы. Видели ли Вы эту премьеру митрополита Тихона и как оцениваете эту работу?

Митрополит Иларион: В фильме множество малоизвестных фактов. Картина развеивает несколько очень распространенных мифов, например, что император Николай II был безвольным человеком и бездарным правителем, что он втянул Россию в войну, которую она проиграла. Владыка очень последовательно показывает, что это не так, доказывая на основании фактов и цифр. Он, например, показывает, как жила Россия до революции в начале XX века: в стране наблюдался такой экономический рост и подъем, что западные наблюдатели говорили об экономическом чуде. Он говорит о том, что в целом война шла для России успешно и она должна была выиграть в этой войне. Он показывает, как действовали во время войны наши противники и так называемые союзники. Он показывает, что Германия не могла бы выиграть в этой войне без революции в России. Революционное движение в России подпитывалось извне – прежде всего, из Германии, но в этой революции были заинтересованы и другие страны, в частности, Великобритания.

Но самый главный вывод, который он делает, как мне кажется, заключается в следующем: революционные настроения созревали внутри России. Например, Государственная дума в 1916-17 годах была в целом в большинстве своем революционно настроенной. Говорят, что царский режим был репрессивным, но это совершенно не так, потому что на глазах у людей разыгрывалась драма, и те, кого император мог бы просто посадить за решетку, были на свободе, пропагандировали революционные идеи. В конце концов, они добились этой революции. Я думаю, это очень своевременное напоминание о том, что мы все должны ценить стабильность, не думать о преобразованиях в нашем обществе, которых можно достичь революционным путем, потому что всякая революция приводит к жертвам и трагедиям, масштабы которых совершенно не видны людям, которые готовят и осуществляют революцию.

Е. Грачева: Традиционно россияне в преддверии Пасхи совершают паломнические поездки в Израиль, Грецию, на Кипр. Советуете ли Вы сейчас совершать поездки в Европу, в те страны, с которыми у нас открыто авиасообщение? Какой дадите совет?

Митрополит Иларион: Я никому не советую ездить в зарубежные поездки и паломничества, потому что сейчас для этого совсем не то время. Сейчас нужно сидеть дома и ходить в храм, находящийся рядом. Надеюсь, что время для паломничества еще придет, когда ослабнут карантинные ограничения и, наконец, нас покинет или очень серьезно ослабнет этот страшный смертоносный вирус. Но до тех пор, я думаю, что ездить в заграничные паломничества не следует. Если уж очень хочется отправиться в паломничество, то у нас на Руси есть множество святых мест и монастырей, куда можно поехать, помолиться, причаститься и получить от этого большую духовную пользу.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за то, что ответили на наши вопросы.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Владыка, как часто Вы причащаетесь? Вы тоже ходите на исповедь?

Митрополит Иларион: Я причащаюсь за каждой Божественной литургией, которую совершаю. Если я совершаю Литургию каждый день, как было в течение Рождественского поста, то и причащаюсь каждый день. Исповедуюсь я тоже регулярно, как и большинство священнослужителей.

Вопрос: Муж ушел из семьи. Можно ли выйти замуж за крестного отца моего сына?

Митрополит Иларион: Согласно каноническим правилам Православной Церкви, духовное родство препятствует плотскому родству. Поэтому не допускается брак крестного отца с его крестницей, а также брак крестной матери с ее крестником, не допускается брак крестного отца с матерью крестника, а также крестной матери с отцом крестницы. Эти канонические правила восходят к эпохе Вселенских Соборов, к ним уже в XIX веке Святейшим Синодом Русской Церкви были сделаны разъяснения. Суть разъяснений заключается в том, что духовное родство признается и браки в этом родстве воспрещаются лишь между следующими лицами: между воспреемником и матерью им воспринятого, между воспреемницей и отцом ею воспринятой. Это разъяснение основывается на том, что собственно крестным является человек того же пола, что и крестник. Если вы – женщина, у вас есть крестный отец и крестная мать, то в духовном родстве вы состоите только с крестной матерью. А если вы – мужчина, и у вас тоже есть крестный отец и крестная мать, то в духовном родстве вы состоите только со своим крестным отцом. Получается, таким образом, Виктория, что вы не можете выйти замуж за крестного отца вашего сына.

Вопрос: Мы постимся четыре раза в году. И кроме постов есть еще постные дни – среда и пятница. Почему Церковь установила их как постные? Какой в них смысл? Не слишком ли много постов?

Митрополит Иларион: Среда и пятница – это дни в церковном календаре, которые посвящены воспоминанию страданий Спасителя, именно поэтому они являются постными. Четыре длинных поста установлены в преддверии великих праздников: 40-дневный Рождественский пост – в преддверии Рождества; Великий пост (Великая Четыредесятница), которая по факту длится 49 дней, включая Страстную седмицу, – в преддверии Пасхи; Петров пост – в преддверии праздника святых апостолов Петра и Павла, а Успенский пост – в преддверии Успения Пресвятой Богородицы.

Все эти посты установлены Церковью для нашей физической и духовной пользы, но никто не говорит о том, что соблюдение всех этих постов – обязательно требование для каждого христианина. На практике далеко не все христиане исполняют все посты. Некоторые исполняют только те посты, на которые им хватает духовных и физических сил. Сколько постов исполнять и в каком объеме – это вопрос, который каждому христианину лучше всего решать в диалоге со своим духовником. Здесь возможны всякие послабления, снисхождения, особенно для пожилых людей, у которых есть болезни, для беременных женщин и других категорий верующих.

Вопрос: Как усмирить гордыню?

Вопрос: Как избавиться от зависти к более успешным и обеспеченным людям?

Митрополит Иларион: Я попробую ответить сразу на два вопроса. Избежать гордыни и зависти можно, если каждый человек будет ставить себя не перед лицом и не перед судом других людей, а перед Судом Божиим. Как только мы начинаем смотреть на других людей, на то, как они живут, как они одеты, как они разговаривают, как они к нам относятся, у нас сразу появляются по отношению к этим людям какие-то грехи: мы начинаем одному завидовать, а перед другим – гордиться. Но если мы ставим себя в своей совести перед Богом, если мы в первую очередь заботимся о своих взаимоотношениях с Богом, тогда вокруг этого выстраиваются и наши взаимоотношения с людьми.

Нужно понимать, что на нас воздействуют разные внешние факторы, то есть может воздействовать бес. Как говорили святые отцы, существуют бес уныния, бес гордости, бес чревоугодия и бесы других грехов. Каждый из этих бесов искушает человека, причем он может искушать одного и того же человека в разное время. Разные бесы могут нападать на человека, но для того и существует искусство духовной борьбы, о котором говорят святые отцы и к которому призывает Церковь, чтобы мы от этих бесовских искушений избавлялись и их отражали.

Еще один способ избавляться от гордыни и зависти – стараться не сравнивать себя с другими людьми. У каждого человека свой путь, таланты, способности и возможности. Иногда чужие способности превосходят наши, а иногда мы в чем-то превосходим других людей. Но наше превосходство перед другими людьми – не повод для гордости, а их превосходство перед нами – не повод для зависти.

Вопрос: У меня есть друг, который считает, что его окружают бесы. Он утверждает, что в нашем веке бесы стали действовать более изобретательно, они подкрадываются к нему издалека и стараются нанести болезненные удары, проникают к нему в душу. По его словам, бесы пишут ему какие-то письма в интернете. Что посоветуете? К кому обратиться? Это настоящая одержимость или расстройство психики?

Митрополит Иларион: Я думаю, вашему другу следовало бы сходить к священнику и посоветоваться с ним, рассказать о своих испытаниях, чтобы священник смог оценить, является это одержимостью, психическим заболеванием или трезвой оценкой того, что происходит вокруг человека.

Бесы действительно существуют, просто многие люди их не замечают. Бесы действительно воздействуют на человека, просто многие это воздействие игнорируют. Христианская жизнь представляет собой борьбу человека со своими страстями и похотями, а также борьбу против бесовских нападений и искушений. Очень важно отличать то, что относится непосредственно к духовной, религиозной жизни от того, что может быть связано с отклонениями в психическом состоянии человека. Если такие отклонения существуют, то обращаться надо уже не только к священнику, но и к психиатру.

Хотел бы завершить эту передачу словами апостола Павла из послания к Галатам: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5.26).

Я желаю вам всего доброго. Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IX Парламентских встречах в Государственной Думе РФ

18 мая в 20:42

Предстоятель Русской Церкви принял участие в IX Парламентских встречах в Государственной Думе

18 мая в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл встретился с епископатом Православной Церкви Молдовы

16 мая в 21:15

В Неделю святых жен-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

16 мая в 17:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной индонезийского христианского деятеля епископа Соритуа Набабана

10 мая в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

03 мая в 17:30

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

02 мая в 19:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой руководителей стран православной традиции в дальнем зарубежье

02 мая в 12:01

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с праздником Пасхи

02 мая в 07:01

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 25 языках

01 мая в 16:52

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горе Мерон в Израиле

01 мая в 15:30

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

01 мая в 14:52

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Предстоятель Русской Церкви принял участие в IX Парламентских встречах в Государственной Думе

18 мая в 20:40

Президент России наградил митрополита Волоколамского Илариона орденом Александра Невского

18 мая в 19:30

Митрополит Иларион: важно, чтобы в процессе научного поиска не нарушались основополагающие нравственные принципы

17 мая в 18:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с епископатом Православной Церкви Молдовы

16 мая в 21:15

В Неделю святых жен-мироносиц Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

16 мая в 17:00

Митрополит Иларион: замалчивание трагических событий истории не приведет ни к примирению, ни к согласию

16 мая в 00:00

Митрополит Иларион: Церковь имеет право давать нравственные оценки событиям в прошлом и в настоящем

15 мая в 20:00

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь не хочет первенства в православном мире

15 мая в 14:00

Состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

14 мая в 21:20

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки к 200-летию Ф.М. Достоевского

14 мая в 10:00

Полномочный представитель Президента России в ЦФО посетил Отдел внешних церковных связей

13 мая в 16:24

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Черногории

12 мая в 19:40

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 19:10

Митрополит Иларион: часто Бога пытаются обвинить в том, в чем виноваты люди

12 мая в 12:12

Митрополит Иларион: у многих людей утрачено представление о том, что война – это зло

09 мая в 00:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение