Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Польши и вкладу в этот процесс Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши

26 сентября 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Польши и вкладу в этот процесс Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши. Текст выступления публикуется ниже полностью.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу (16-19 августа 2012 года) проходил в рамках традиции посещения Поместных Православных Церквей новоизбранным Предстоятелем Русской Православной Церкви. Братское приглашение Предстоятеля Польской Православной Церкви Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы было дополнено и желанием католической Епископской конференции Польши видеть Патриарха Московского своим гостем.

Это первое после избрания на Патриарший престол посещение Патриархом Кириллом страны с западноевропейской культурой и первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу.

Польский и русский народы имеют долгую и трагическую историю взаимных отношений. Груз прошлого часто не позволяет забыть боль, разочарование и горечь, становится, казалось бы, непреодолимым препятствием для созидания добрососедского диалога, нацеленного в будущее. Осознавая ответственность перед грядущими поколениями, их право жить и выстраивать свободные от тяжёлого бремени обид минувших веков отношения со своими соседями, Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь Польши приступили к подготовке совместного обращения к народам двух стран. Процесс согласования мнений, подходов к формулированию принципов документа занял три года. За это время состоялся ряд встреч совместной рабочей группы. Я возглавлял её православную часть. Участникам собеседований предстояло решить  сложную задачу:  сфокусировать документ не на противоречиях и сложных исторических моментах, а найти консолидирующее начало, понятное людям, к которым он адресуется. И такое начало было найдено – общая христианская традиция, ценности, которые на протяжении многих веков вдохновляли наших предков, учили жертвенности, любви к ближним и дальним. В истории наших народов эта традиция неоднократно была попираема и подвергалась дискредитации в общественной жизни, но, несмотря на это, хранилась людьми как великое сокровище.

Народы России и Польши постепенно возвращаются к вере, христианской культуре, руководствуются религиозным мировоззрением не только в личной, но и в общественной жизни. Призыв к покаянию и прощению – для нас не политический лозунг, а само основание духовной жизни в Боге, ведущей к преображению как отдельной личности, так и всего общества. Это трудный, но единственно правильный путь.

В общем послании от имени Русской Православной Церкви и католической Епископской конференции Польши содержится призыв оставить вражду и подозрительность, простив взаимные исторические обиды. Религиозные лидеры обращаются к религиозному чувству русских и поляков. Без искренней веры невозможно подлинное прощение, а без него, в свою очередь, нет общего будущего у наших народов.

Взаимные неприязнь и отчуждение делают наши народы слабыми. А это в интересах тех, кто не хочет сильной России и сильной Польши, которые могут стать последовательными защитниками традиционных христианских ценностей в глобальном мире. Сегодня есть немало держав, для которых «управляемые конфликты» стали орудием внешней политики.

У народов наших стран имеется общее поле для совместного свидетельства миру о важности нравственного измерения человеческой жизни. Русские и поляки не потеряли способность искать и отстаивать  правду, стремиться к справедливости в отношениях между людьми.

В Европе наличествует устойчивая тенденция развития общества вне христианского культурного контекста. Это проявляется в пересмотре представлений о добрых нравах, о роли религии в обществе, в вытеснении христианских символов из публичного пространства, оскорблении религиозных чувств верующих. Подобные явления мы наблюдаем и в наших странах. События последнего времени - кощунственные акции в Храме Христа Спасителя, спиливание поклонных крестов в Киеве, Челябинске, Санкт-Петербурге и Архангельске, богохульные выставки - побуждают христиан объединить усилия в противостоянии этим разрушительным проявлениям агрессивного секуляризма. И это не межцерковный корпоративный интерес, а общее делание, цель которого – сохранить веру и нравственность в обществе, не допустить повторения трагических экспериментов построения общественного благополучия без Бога.

Свобода человека дарована Богом, но, выбирая, как устроить свою жизнь, какими принципами в ней руководствоваться, человек может разрушить свою будущность, если игнорирует нравственные абсолюты, которые для большинства европейцев связаны с христианством.  Оставаться безучастным к этой проблеме – значит содействовать пагубному процессу самоуничтожения.

Совместное послание народам России и Польши было подписано Святейшим Патриархом Кириллом и председателем Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы. Это стало центральным событием  визита и с точки зрения отношений между Православной и Католической Церквами, и с точки зрения отношений между двумя странами. Уже многие, особенно в Польше, оценили его как историческое. Было отмечено, что подписание документа приходится на знаковое для польско-российских отношений время — год 400-летия освобождения Москвы от польских войск.

Христианские религиозные лидеры России и Польши открыли дорогу для восстановления и укрепления мира и добрососедства двух народов. Теперь необходимы конкретные шаги, направленные на сближение русских и поляков.

Мы должны быть терпеливы друг ко другу, возлагая надежды на молодое поколение, которое будет отстаивать идентичность наших народов, выросшую на общем фундаменте христианской цивилизации.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Митрополит Иларион рассказал о вызовах, которые стоят перед православными миссионерами

03 марта в 12:20

Митрополит Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни

01 марта в 17:27

Митрополит Иларион: Церкви и религиозные общины становятся мишенями для ЛГБТ-сообщества

28 февраля в 12:03

Митрополит Иларион: у Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

27 февраля в 20:08

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

26 февраля в 17:33

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение