Главная страница Новости
Управделами УПЦ: Приезд Патриарха Варфоломея может созд…

Управделами УПЦ: Приезд Патриарха Варфоломея может создать новый виток для захвата наших храмов и дестабилизации во всем обществе

Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-завтрака в Киево-Печерской Лавре. Пресс-конференция была посвящена теме «УПЦ в условиях пандемии и острой политической ситуации в Украине и на международной арене».

«Что касается приглашения Патриарха Варфоломея, то мы с самого начала говорили о нецелесообразности этого приезда. Это связано с нашим желанием сохранить общественную стабильность в государстве», — отметил владыка.

Он обратил внимание на то, что за проблемы, появившиеся в последние годы у приходов Украинской Православной Церкви, когда их захватывали силовым образом, тайно перерегистрировали, когда избивали священников, несет личную ответственность Патриарх Варфоломей: «за дестабилизацию и стремление разрушить каноническую Православную Церковь».

И хотя, по убеждению митрополита Антония, нынешняя власть не стремится вмешиваться в религиозную жизнь системно, приезд главы Константинопольского Патриархата «может быть использован как новый импульс для продолжения этой же политики, потому что сегодняшняя власть так или иначе идет в фарватере тех тенденций, которые были при президенте Порошенко».

«Это может создать новый виток для захвата наших храмов и дестабилизации во всем обществе. Поэтому мы против приезда Варфоломея», — подчеркнул иерарх и заверил, что в случае эскалации религиозной ситуации УПЦ будет сопротивляться всеми доступными ей законными способами.

При этом внутренние противоречия, которые наблюдаются в ПЦУ, возникли не сейчас, а были изначально, подчеркнул митрополит Антоний. «Власть искусственно соединила две раскольнические группы, не упраздняя всех их внутренних противоречий», – сказал он.

Митрополит Антоний напомнил, что от ПЦУ сразу же отошел глава ликвидированной УПЦ КП Филарет Денисенко, «который и является родоначальником организованного раскольнического движения в Украине».

«И эти противоречия будут только нарастать. Там нет внутренней религиозной почвы, ядра, чтобы жить совместно. Ведь до сих пор в разных городах есть и т.н. епископы УАПЦ, и Киевского патриархата, а задача в будущем, как я понимаю, чтобы был один т.н. епископ. Это все происходит очень болезненно, с этим связан процесс внутренних захватов храмов. Должны констатировать, что ПЦУ, как искусственная организация, будет иметь именно такое будущее – раздоры, распри, разделения», – заявил управляющий делами УПЦ.

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции – встреча на всеправославном уровне, которая станет реальной возможностью решить церковную проблему в Украине. «Мы видели, что необходимость диалога между Поместными Православным Церквами – это, наверное, единственный возможный и реальный шаг для того, чтобы и решить вопрос в Украине, и, конечно, попытаться восстановить единство всеправославного мира, которое сейчас находится под угрозой, – отметил митрополит Антоний. – И в заявлении Патриарха Иерусалимского Феофила по случаю годовщины Амманской встречи как раз было сказано, что это та платформа, которая нам дает надежду на восстановление того единства, которое мы постепенно начинаем терять».

По словам управделами УПЦ, сейчас многое зависит от пандемии, которая охватила весь мир и не позволяет реально заниматься подготовкой новой встречи на всеправославном уровне. Однако он убежден, что именно такая встреча даст возможность решить возникшие проблемы «вопреки тому, что Фанар против – понятно, что вопросы прежде всего будут к Патриарху Варфоломею, поскольку именно в его действиях кроется причина и наших проблем в Украине, и, уже по цепочке, это передается и на всеправославный уровень».

В ходе беседы с представителями СМИ митрополит Антоний также рассказал о мотивах, которые преследуют украинские политики при принятии антицерковных законов, и о том, к каким пагубным последствиям они могут привести государство и общество Украины.

Митрополит Антоний подчеркнул, что направленные против Украинской Православной Церкви законопроекты противоречат Конституции Украины и обязательно повлекут за собой дестабилизацию в обществе, а потому не имеют права на жизнь.

Управляющий делами объяснил, зачем некоторые политики продвигают сегодня антицерковные законопроекты. Он, в частности, подчеркнул, что политики надеются таким образом повлиять на будущие выборы и прикрыть экономические неудачи.

«Наверное, есть несколько мотивов. Некоторые эксперты говорят, что таким образом политические силы хотят заинтересовать определенный сегмент избирателей, которые будут за них голосовать. Другие эксперты говорят, что, возможно, такими законами политические деятели пытаются прикрыть не проблемы в экономической сфере государства, создать некую волну, чтобы отвлечь внимание людей от экономическо-социальных проблем», – отметил владыка.

А между тем, как добавил митрополит Антоний, политики должны осознавать, что все мы – люди временные в этой жизни, и политическая жизнь не длится вечно. К тому же, им нельзя забывать о том служении государству и обществу, на которое их избрал народ.

Управделами УПЦ сравнил государство с кораблем, кормчими которого являются избранные народом политики.

«Ведь народ избирает их для того, чтобы дать определенные рычаги властные. И Бог дает инструменты, чтоб корабль плыл правильно, не пал на рифы и достиг той пристани процветания государства, которое заложено в наших желаниях. Но складывается впечатление, что некоторые политики, вместо того, чтобы управлять кораблем, долбят дно, чтобы туда просочилась вода. Но нужно понимать, что если корабль будет тонуть – он будет тонуть со всеми: не только с простыми людьми, а и с политиками», – отметил иерарх УПЦ. 

Поэтому, как продолжил митрополит Антоний, слово Церкви политикам – это «слово о том, чтобы они были ответственны за свое служение, потому что Господь всегда спросит».

«Мы стараемся встречаться с политиками разных политических течений, чтобы донести наше мнение, наши убеждения и достучаться до совести человеческой. Потому что политик, даже если он не верующий и не признает христианских канонов, от совести никуда не уйдет», – добавил он. 

Управляющий делами также прокомментировал вопрос журналистов о том, ожидают ли в Украинской Православной Церкви усиления антицерковной работы власти. 

«Мы не знаем, как себя поведет наша власть. Внутренней потребности в осложнении общественной жизни, а религиозная жизнь являются частью общественной, у нашей власти на сегодня нет. Другой вопрос, что специфика религиозной жизни такая тоненькая. И мы видим, что в Украине происходят те движения, идут те импульсы давления на Церковь не изнутри, а из-за рубежа», – обратил внимание владыка.

Архиерей заметил, что вопрос украинского Православия и давления на УПЦ – не религиозный, а политический. 

«Если Господь благословит нам потерпеть еще какие-то такие сложности, мы примем это как крест. Но с точки зрения обеспечения наших прав, как граждан Украины, мы примем все меры, чтобы защитить наших людей, наши приходы, наши монастыри и саму Церковь. Мы – граждане своего Отечества, Украины, и нашу внутреннюю украинскость никто не заберет, мы всегда будем жить на своей земле, будем трудиться, чтобы она украшалась, чтобы была перспектива развития, и мы делаем все для развития страны. При этом самая главная наша цель – это спасение души человеческой, не замыкаться на земле, считая ее самоцелью, а вести души к Вечности», – резюмировал владыка. 

При этом митрополит Антоний считает, что власти не смогут проигнорировать переданное в офис президента обращение верующих УПЦ, большинство из которых голосовали за эту власть.

Владыка констатировал, что с момента передачи более миллиона подписей в защиту Церкви «не так много времени прошло», и на данный момент четкой реакции из Офиса Президента не поступало. Однако, по его мнению, проигнорировать обращение верующих УПЦ «они не смогут, потому что речь идет о реальных судьбах людей, граждан Украины».

Он пояснил, что верующие Украинской Православной Церкви – это не просто представители крупнейшей конфессии в Украине, а полноправные граждане страны, «и не секрет, что большая часть наших прихожан голосовала за президента Зеленского».

«У наших людей есть внутренний запрос на справедливость, – сказал управделами УПЦ. – Они ожидали, что с приходом нового Президента государственная власть, во-первых, прекратит системные гонения на Украинскую Православную Церковь, а во-вторых – постарается привнести в законодательство нормы, которые соответствуют нашей Конституции и не противоречат международным обязательствам Украины».

Если же ответа на обращение верующих не будет, то, по словам митрополита Антония, «нужно будет искать какие-то другие формы поиска справедливости, но надеемся, что здравый смысл все же победит и власть обратит внимание на голос УПЦ, голос своих граждан».

Говоря о ситуации на юго-востоке Украины, архиерей подчеркнул, что Украинская Православная Церковь все время пыталась донести свой голос для достижения мира. 

Он сказал, что «это очень болезненный вопрос, и Церковь чувствует всю трагедию ситуации, потому что мы объединяем всю территорию Украины, и наши приходы находятся по обе стороны линии фронта». «Очень важно, чтобы политики, от которых это зависит, максимально использовали те рычаги, которые у них есть, – сказал митрополит. – Сейчас многие говорят о новых военных действиях, и это очень страшно, но никто не говорит, что делать, чтобы эти действия не допустить. Дипломаты должны "воевать" в дискуссиях за столом переговоров, чтобы не допустить реальных военных действий».

Управделами УПЦ напомнил, что Церковь «с самого начала пыталась донести свой голос мира». В частности, она организовала встречу «Люди мира», где говорили живые, простые, страдающие люди.

«Мы, со своей стороны, помогаем реальным людям. В начале конфликта – кровом, пищей. Сейчас тем, кто на пунктах пересечения стоят часами в очередях. Мы кричим политикам, чтобы они сделали все возможное, чтобы эта бойня прекратилась», – добавил митрополит Антоний.

Служба коммуникации ОВЦС
по материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ и Союза православных журналистов

 

Поделиться:
Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной индонезийского христианского деятеля епископа Соритуа Набабана

10 мая в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

03 мая в 17:30

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

02 мая в 19:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой руководителей стран православной традиции в дальнем зарубежье

02 мая в 12:01

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с праздником Пасхи

02 мая в 07:01

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 25 языках

01 мая в 16:52

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горе Мерон в Израиле

01 мая в 15:30

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

01 мая в 14:52

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Черногории

12 мая в 19:40

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 19:10

Митрополит Иларион: часто Бога пытаются обвинить в том, в чем виноваты люди

12 мая в 12:12

Митрополит Иларион: у многих людей утрачено представление о том, что война – это зло

09 мая в 00:00

Митрополит Иларион: Пасха – возможность снова встретиться с Воскресшим Христом

05 мая в 00:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления главам Древних Восточных Церквей, встречающих Воскресение Христово по старому стилю

03 мая в 17:29

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

02 мая в 19:50

В Пасхальную ночь митрополит Волоколамский Иларион совершил торжественное богослужение

02 мая в 16:58

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления зарубежным государственным деятелям

02 мая в 12:00

Председатель ОВЦС направил Предстоятелям Поместных Православных Церквей поздравления с Воскресением Христовым

02 мая в 07:00

В Великую субботу митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого

01 мая в 20:38

Митрополит Волоколамский Иларион совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля в 23:33

Митрополит Иларион совершил вечерню Великого Пятка с выносом святой Плащаницы

30 апреля в 18:20

Вручена Патриаршая награда за гуманитарные проекты в Сирии

30 апреля в 12:04

Митрополит Иларион: Будем помнить о том, что Господь Иисус Христос пострадал за каждого из нас

29 апреля в 22:38

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение