Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в варша…

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в варшавском кафедральном соборе Марии Магдалины

 

[gallery order="DESC"]

16 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Польше, совершил молебен в кафедральном соборе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве.

За богослужением молились Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, председатель Синодального информационного отдела  В.Р. Легойда, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов, а также множество верующих, наполнивших кафедральный храм.

По окончании молебна  к Предстоятелю Русской Церкви обратился с приветствием Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Отметив, что Его Святейшество не раз посещал польскую землю еще до избрания на Московский Патриарший престол, Блаженнейший Владыка, в частности, подчеркнул:

«Ваше посещение нашей страны,  в этот раз – как Предстоятеля великой святой Русской Православной Церкви, с которой мы сроднены духовными и историческими узами, – имеет большое значение в широком общественно-государственном измерении. Приветствуя Вашу Святыню, принимаем Вас с открытым сердцем и братской любовью в надежде, что Ваш визит принесет обильный плод в широком понимании этого слова и послужит благу святого Православия и благу наших народов - польского и русского».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры,
представители Римско-Католической Церкви,
представители государственных властей!

Сердечно благодарю Вас за братское приглашение посетить Святейшую Польскую Православную Церковь. Рад был вновь ступить на польскую землю, рад видеть в добром здравии Ваше Блаженство и возлюбленных собратьев-архипастырей, со многими из которых меня связывают долгие годы добрых братских отношений, и вместе с вами вознести совместную молитву под сводами этого прекрасного собора во имя равноапостольной Марии Магдалины, где прежде мне неоднократно довелось бывать. Однако в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви я здесь впервые. Более того, впервые Патриарх Московский и всея Руси посещает Польшу. Тем не менее, наши связи имеют давнюю и славную историю.

Как на Русь, так и в Польшу христианство восточной традиции принесено было учениками святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Эта восточная христианская традиция преобладала во многих землях Польши в то самое время, когда Великий князь Мешко I объединял земли в единое государство.

На долгом историческом пути Православия в Польше - пути не всегда простом, нередко связанном с исповедничеством - суждено было долгое время Православию Польскому быть в органическом единстве с Русской Православной Церковью.

Именно Русская Церковь-Мать положила начало становлению в Польше Православной Церкви, чтобы затем ввести её как свою честнейшую Сестру в семью Поместных Православных Церквей.

Отрадно, что Польская Православная Церковь свято хранит традиции, принятые ею у Русской Православной Церкви. Наше единство запечатлено и в церковном строе, и в архитектуре храмов, и в языке богослужения. Вместе с тем, эти русские традиции получили в Польше и самостоятельное творческое развитие, что нас очень радует.

Испокон веков мы почитаем одних и тех же святых. Земная жизнь некоторых из них связана и с Польшей, и со странами Святой Руси. Их память и почитание соединяет наши сердца в любви к Подвигоположнику Господу Иисусу Христу. Такими святыми стали для нас преподобный Моисей Угрин и преподобноисповедница Параскева Дмитровская. Так же близок и дорог нам уроженец Холмщины, наш общий небесный заступник и ходатай священноисповедник Роман Медведь – клирик Русской Православной Церкви, который явил непоколебимую твёрдость веры во время жестоких гонений на Церковь Божию. Ныне он почивает своими святыми мощами в одном из храмов града Москвы.

Частицу мощей святого Романа я привез с собой в дар братской Польской Православной Церкви и хотел бы передать эту святыню Вашему Блаженству как знак нашей любви и духовного единства во Христе. Пусть сей угодник Божий зримо присутствует на польской земле в своих честных останках и, невидимо предстоя Престолу Господа Вседержителя, неусыпно ходатайствует о мире, здравии и спасении православных христиан Польши.

Мы знаем о той большой социальной, миссионерской и просветительской работе, которую сегодня ведет Польская Православная Церковь. Нам стало известно о том, что в Варшаве создаётся Центр православной культуры. Мне особенно приятно, что храм при этом Центре будет посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Для этого храма мы решили изготовить в дар Польской Православной Церкви иконостас, и сейчас хотел бы передать Вашему Блаженству уже изготовленные Царские Врата и сертификат на изготовление остальной части иконостаса.

Благодать и неизреченная милость Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да пребывают всегда с Вами, Возлюбленный Собрат, и со всей Вашей боголюбивой многонациональной паствой Польской Православной Церкви».

Святейший Патриарх засвидетельствовал глубокое уважение к служению, которое Блаженнейший Митрополит Савва осуществляет в качестве Предстоятеля Польской Православной Церкви.

Его Святейшество также подчеркнул важную роль иерархов Польской Православной Церкви, которые в единстве и  единомыслии несут свое служение польскому народу, сохраняя верность Православию и православной литургической традиции, в установлении добрых отношений между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Было отмечено, что в Польше в последние годы получил развитие процесс, важный с точки зрения примирения и установления более тесного сотрудничества двух христианских Церквей, которые от недружественности и конфронтации перешли к братскому взаимодействию и совместному свидетельству о Христе Распятом и Воскресшем, тем самым поддерживая в народе духовные и нравственные традиции Евангелия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил варшавскому кафедральному собору  равноапостольной Марии Магдалины образ Пресвятой Богородицы «Знамение», отметив: «Эта икона была духовным символом Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г., который избрал меня Патриархом. Хотел бы передать образ с памятной надписью сему святому месту, чтобы верующие, прикладываясь к иконе, возносили молитвы в том числе и обо мне, о моем служении».

***

Варшавский кафедральный собор во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, построенный в русско-византийском стиле, был заложен в 1867-м, а освящен в 1869 году. В 1892 году освящен боковой придел во имя преподобного Иова Почаевского. В 1915 году при наступлении немецких войск часть имущества храма была эвакуирована и впоследствии не возвращена храму.

После уничтожения варшавского собора святого благоверного князя Александра Невского храм святой Марии Магдалины в 1921 году получил статус кафедрального. Впоследствии в дом причта была перенесена резиденция и канцелярия Предстоятеля Польской Православной Церкви. В 1928 году освящен нижний храм в честь Страстей Христовых.

***

Преподобноисповедник Роман Медведь родился в 1874 году в селе Замостье Холмской губернии в семье мещан.

В 1892 году окончил Холмскую духовную семинарию, а в 1897 году –   Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского. Занимал должность инспектора Виленской духовной семинарии.

В 1901 году рукоположен во диакона и во пресвитера. Служил в Черниговской губернии, а с 1902 года – в Санкт-Петербурге, где организовал общество трезвенников и стал известен как проповедник.

В 1907 году был настоятелем Свято-Владимирского Адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота.

В 1912 году вел пастырскую работу с матросами, арестованными за восстание на линкоре «Святитель Иоанн Златоуст».

Был лично знаком с Патриархом Всероссийским Тихоном, который являлся ректором Холмской духовной семинарии в годы его обучения.

Был настоятелем Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. С осени 1919 года стал настоятелем храма святителя Алексия, митрополита Московского, в Глинищевском переулке, где учредил Братство ревнителей Православия в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1920-е годы активно поддерживал митрополита Сергия (Страгородского).

6 февраля 1931 года арестован вместе с прихожанами. 10 мая 1931 года приговорен к расстрелу, но приговор впоследствии заменили заключением в лагерь сроком на 10 лет. Был освобожден досрочно по состоянию здоровья и в 1936 году поселился в Малоярославце.

18 августа 1937 года пострижен в монашество с именем Иосиф. Вторичного ареста избежал ввиду крайне тяжелого состояния здоровья и спустя несколько дней, 8 сентября 1937 года, скончался.

3 августа 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II честные мощи священноисповедника Романа были обретены и перенесены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе. Причислен к лику святых в 2000 году.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب