Главная страница Новости
Рождество Христово – не просто повод для све…

Рождество Христово – не просто повод для светского торжества

Председатель Отделa внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью порталу «Актуальные комментарии».

Традиция праздновать Рождество Христово складывалась на протяжении многих столетий. В прошлом веке атеистическая власть в России попыталась заменить его «светским» праздником Нового года. В современном обществе Рождество Христово вновь отмечается повсеместно, и можно видеть, как тесно в этом празднике переплетаются народные традиции и церковное благочестие. Хотелось бы отметить, что термин «светскость», который возник в период Французской революции и подразумевал принцип отделения гражданского общества от Церкви, никак не повлиял на традицию празднования Рождества во Франции.

Я знаю по собственному пастырскому опыту, что для значительной части современного российского общества Рождество Христово –  не просто повод для светского торжества, оно наполнено глубоким религиозным содержанием и радостным переживанием пришествия в мир Господа и Спасителя.

Русская Православная Церковь находится за рамками политической борьбы, не поддерживает политические партии и не придерживается какой-либо политической идеологии. Задача Церкви – проповедовать евангельские идеалы, содействовать их воплощению в жизни общества, объединять людей на основе нравственных ценностей. Политические же баталии, к сожалению, скорее, способствуют разделению людей на различные лагери в зависимости от политических предпочтений.

Согласно христианскому учению, Церковь имеет надмирную природу, над которой не властны законы земного человеческого общежития. В то же время Церковь существует во вполне конкретных историко-социальных условиях, состоит из обычных людей, а потому не может не реагировать на окружающую действительность, снисходить к нуждам своих чад. Отсюда проистекает участие Церкви в общественной жизни.

Сегодня наша Церковь стремится ответить на социальный запрос, который можно сформулировать как стремление человека и даже отдельных социальных групп и институтов найти нравственную опору. Именно поэтому Церковь идет в школы, вузы, интернаты, больницы и учреждения социальной защиты, армию, исправительные учреждения. На приходах ведется активная образовательная, культурная, социальная деятельность. Такое служение Церкви – не самореклама или попытка достичь веса и признания в обществе, а проявление чувства ответственности за будущее народа, исполнение своего призвания в мире.

На мой взгляд, говоря о присутствии Церкви на общественном поле, нужно абстрагироваться от стереотипов о попытках воздействия на политическую сферу и сконцентрироваться на осмыслении той духовной и нравственной поддержки, которую Церковь оказывает людям.

Включение  в образовательный процесс российских школ предмета «Основы религиозных культур и светской этики» или, как  он назывался на заре общественной дискуссии на эту тему, «Основы православной культуры», активно обсуждается на протяжении многих лет. За это время было сломано немало копий как сторонниками духовно-нравственного компонента в школьном образовании, так и его противниками. На суд общественности выносились различные варианты учебных программ, методические материалы построения учебного курса. Суммируя дискуссию, можно сказать, что все ее участники сходятся во мнении о необходимости устранить вакуум в школьном воспитательном процессе. Другое дело, какие именно ценности должны лечь в основу школьного воспитания.

На мой взгляд, нет иных столь же понятных людям ценностей, как правда, любовь и добро, жертвенность и справедливость, уважение и забота в семье и межличностных  отношениях, взаимопомощь и поддержка  – все то, что проповедует Церковь, основываясь на Священном Писании и Предании. Без осознания этих ценностей и получения навыка их воплощения в повседневной жизни невозможно говорить о нравственном благополучии людей.

Современное бытие общества ярко характеризует сказанное: люди все меньше заботятся о нравственном измерении своей жизни. Причиной этого во многом является агрессивная проповедь потребительского подхода к жизни, которая активно ведется в средствах массовой информации. Люди постепенно привыкают к закону существования, в котором человек человеку – волк, а потому и выживает тот, кто смог дать взятку чиновнику и получить искомое, неправдой получить повышение по службе, присвоить чужое.

В данной ситуации возвращение к нравственным основам более чем актуально. По моему мнению, введение уроков религиозно-нравственного образования в школе позволит прививать детям духовные и этические ценности, ориентировать их на ответственное поведение.

Что же касается нерелигиозных родителей, то в предмете «Основы религиозных культур и светской этики» предусмотрен соответствующий образовательный модуль, сущность которого отражена в том числе и в самом названии учебного курса.

Церковь оперирует понятиями духовной пользы, исходит из необходимости творческого развития личности и отнюдь не испытывает страха перед новизной.

Если обратиться к так называемому православному сегменту рунета, то можно отметить высокие темпы его развития. Большинство храмов открыли свои страницы в интернете, а православные священники и миряне проявляют активность на форумах и в блогах.

Действует огромное количество информационных ресурсов, новостных агентств, групп в социальных сетях, создатели и участники которых принадлежат к православной традиции. Мы рады такой медийной активности наших братьев и сестер.

Однако сфера информационных технологий имеет и негативное измерение. Безотносительно к убеждениям человека его жизнь не должна ограничиваться виртуальным пространством. Все люди призваны существовать в реальном, сотворенном Богом мире. Здесь, прежде всего, совершается наше служение Богу и ближним, здесь, а не в интернете – наш дом.

Мы обеспокоены созданием и использованием новых информационных технологий, которые формируют некую наркотическую привязанность к виртуальному общению. Мы против такого интернета, в котором не работают моральные законы, где можно свободно оскорблять, злоупотребляя анонимностью.

Компьютерные игры также могут быть формой образования детей, но могут и рождать в них страсть и ненависть, которые рано или поздно выплеснутся в реальный мир. Если игра помогает ребенку в его интеллектуальном развитии или отдыхе, не становясь идолом, то ее использование вполне допустимо. В противном случае возникает реальная угроза духовному и психологическому здоровью человека, происходит деградация личности.

Стечение верующих к честному Поясу Божией Матери стало беспрецедентным свидетельством благочестия русского народа. Люди ищут помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы – эти духовные реалии, не поддающиеся формальной рефлексии, являются основой религиозной жизни.

Духовные устремления  человека, которые берут свое начало в опытном переживании близости Бога, определяют все стороны жизни, и в первую очередь влияют на укрепление нравственного самосознания личности. Для того чтобы понять, почему около трех миллионов человек пришли поклониться Поясу Богородицы, социологический подход оказывается недостаточным – о религиозном чувстве необходимо говорить на языке духовных понятий и определений, которых очень часто не хватает в словарном запасе современного человека.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب