Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл открыл заседание Европейского…

Святейший Патриарх Кирилл открыл заседание Европейского совета религиозных лидеров

[gallery start=3]

21 июня 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Совет впервые проходит в Москве и по предложению Русской Православной Церкви посвящен теме «Права человека и традиционные ценности в Европе».

Совет, основанный в 2002 году, объединяет религиозных лидеров Европы, представляющих христианство, ислам и иудаизм. Участниками организации также являются буддисты, индуисты, сикхи и зороастрийцы. Деятельность ЕСРЛ направлена на предотвращение конфликтов и продвижение принципа мирного сосуществования между религиозными общинами на европейском континенте. В состав организации входят 45 членов.

Русскую Православную Церковь представляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который является со-модератором Совета. Среди тех, кто принимает участие  в московской встрече, - также  митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Православная Церковь), епископ Гуннар Столсет (Лютеранская Церковь Норвегии), представитель Исламского совета Великобритании шейх Ибрахим Могра, главный раввин России А.С.Шаевич и другие представители религиозных традиций Европы.

Заседание открылось выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приветствовал участников Европейского совета религиозных лидеров. В своей речи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что права человека являются одним из наиболее дискутируемых вопросов международной повестки дня: "На наш взгляд, никакая религиозная община не может остаться в стороне от этого обсуждения. У Русской Православной Церкви есть также свой взгляд на эту проблему, укорененный в нашей церковной традиции и в историческом опыте, через который прошла наша Церковь, особенно в XX веке".

Предстоятель Русской Церкви считает, что без понимания свободы и достоинства человека, которое издревле сохраняется традиционными религиозными общинами, немыслимо мировоззрение верующего. В частности, отметил Святейший Патриарх Кирилл, в христианской традиции свобода является выражением образа Божия в человеке. Присутствует понимание свободы и в других религиях. "Поэтому лидеры религиозных общин призваны быть готовыми отстаивать свою позицию по этой проблеме в мировом общественно-политическом дискурсе, заботясь о подлинном благе и счастье для каждой личности. Убежден, что для религиозных общин говорить о достоинстве, свободе и правах человека - это не вопрос участия в политике, а долг и призвание", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь в 2008 году приняла «Основы учения о свободе, достоинстве и правах человека». Этот документ отражает православное отношение к актуальным вопросам понимания свободы, достоинства и прав человека, а также возможности его сопряжения со светской доктриной прав человека. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, главная причина разработки этого документа – обеспокоенность развитием концепции прав человека и права вообще в таком направлении, которое исключает сохранение ее связи с нравственной ответственностью: "Как религиозные лидеры, мы не должны становиться на позицию нравственного нейтралитета. Недопустимы попытки адаптировать наше религиозное учение под требования современной политкорректности, которая превращает человека в бездушную машину потребления, управляемую страстями". Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что ощущение свободы неотделимо от понимания ответственности: "Именно совокупность свободы и ответственности дает ориентиры развития для личности и общества в целом".

Традиционные ценности свободы, достоинства и ответственности человека получили признание в документах Совета ООН по правам человека, который 24 марта 2011 года принял резолюцию "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества". "Русская Православная Церковь приняла участие в обсуждениях, которые предварили этот важный для всех нас результат, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - К сожалению, немало европейских государств продолжают идти по пути догматизации исключительно секулярного понимания прав человека, считая его достаточным основанием для построения здорового общества. Этот подход является вызовом для нас, поскольку оставляет концепцию прав человека закрытой для ценностного вклада со стороны религиозных общин".

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что заседание Европейского совета религиозных лидеров сможет "внести свой вклад в интеллектуальное обогащение европейского общества ценностями религиозной традиции, которая на протяжении веков утверждала европейцев в стремлении к справедливости в соответствии с нравственными нормами, сформированными этой традицией".

В ответном выступлении со-модератор ЕСРЛ епископ Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за решение выступить организатором заседания Совета. Он рассказал о положительном опыте сотрудничества с Русской Православной Церковью, который насчитывает не одно десятилетие. Межрелигиозное сотрудничество не прекращалось как во времена холодной войны, так и в условиях современной глобализации. Епископ Гуннар Столсет также изложил свое понимание перспектив обсуждения темы традиционных ценностей и прав человека в ходе будущих заседаний ЕСРЛ.

Ранее, утром 21 июня, в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Заседание Совета проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

[gallery start=1 end=2 columns="2"]

Служба коммуникации ОВЦС/Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب