Главная страница Новости
Итоговый документ пленарного заседания Христианского ме…

Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 13 мая 2011 года)

13 мая 2011 года в Москве состоялось пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии.  По итогам работы участниками  встречи был принят документ:

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Пути преодоления демографического кризиса

Представители христианских общин России и стран СНГ и Балтии, собравшиеся в Москве 13 мая 2011 года на пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященное теме «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса», призывают общество и государство предпринять конкретные шаги по решению демографической проблемы, актуальной как для стран СНГ и Балтии, так и для всего европейского пространства.

Поддерживая решения совещания ХМКК, прошедшего 4 марта 2011 года, мы подтверждаем единство взглядов наших церквей на роль семьи и значение традиционных христианских ценностей для оздоровления общества. Сплоченные действия всех здоровых общественных сил в данном направлении являются условием выживания наших народов и культур.

Процессы урбанизации оказывают воздействие на традиционные формы общественных связей. Разрушаются представления о здоровой и счастливой семье как союзе мужчины и женщины, желающих иметь и  воспитывать детей.

Участники дискуссии отметили, что в основе демографической проблемы лежит эгоистическое и потребительское отношение человека к жизни. Именно поэтому необходимо проповедовать в наших общинах и свидетельствовать всему обществу о традиционном христианском представлении о семье и воспитании детей.

Участники обратили особое внимание на проблемы многодетных и неполных семей, беспризорных и безнадзорных детей. Также необходимы меры по совершенствованию законодательной базы, меры по защите молодежи и детей от опасностей современного мегаполиса.

В условиях больших городов особо остро стоит проблема потери преемственности поколения, передача опыта и традиций предыдущих поколений.   На этом пути  нужно внимательно относиться к культурному многообразию жителей крупных городов, поддерживать и развивать межобщинные связи на основе традиционных ценностей общества.

При этом очень важно, чтобы христианская проповедь звучала на языке, понятном современному человеку, чтобы форма проповеди была соотнесена с его духовными потребностями и принимала во внимание контекст эпохи и образ мышления, свойственного цивилизации начала XXI века. Проблема нахождения адекватного языка для передачи церковной традиции сегодня как никогда актуальна, ведь зачастую церковное свидетельство лишено оживляющей силы, апеллируя к абстрактным категориям, непонятным большинству современных людей. В этой связи необходимо отдельно задуматься о передаче христианских ценностей языком, понятным для носителей современной культуры.

Формирование будущего человеческого капитала связано с воспитанием молодежи, просветительской работой, созиданием культуры, основанной на идеалах жертвенности, служения и самоотдачи. Нам необходима тщательно продуманная методология, отвечающая современным стандартам и  учитывающая достижения современной науки.

Следует констатировать, что сегодня образ христианской многодетной семьи не является популярным. Это в том числе связано с неумением церковных общин придать ему достаточную привлекательность. Церкви следует избегать соблазна стать одной из современных субкультур. Следует влиять на общественную жизнь и духовный-нравственный климат социума. Необходимы конкретные действия христианских общин в данном направлении, равно как и стратегическое осмысление церковной миссии на современном этапе, создание общей «дорожной карты» для христианских конфессий СНГ и Балтии.

Задачей церковной проповеди должно быть создание такого представление о семье и христианских ценностях, которое принимало бы во внимание современную ситуацию. Следует больше говорить об общих обязанностях и ответственности обоих супругов, о полноценном участии мужчины в жизни семьи и в воспитании детей.

В этом служении у христианских общин есть союзники – это государство, и общественные и благотворительные организации, деловые круги и все люди доброй воли, готовые поддерживать христианские ценности,

Государству принадлежит особая роль в формировании человеческого капитала – оно должно защитить те сферы общественной жизни, которые оказались наиболее беззащитными в современных условиях: культуру, науку, сферу общественной морали. Таким образом оно будет способствовать оздоровлению общественных отношений. Кроме того, необходимо создать условия для повышения уровня жизни многодетных семей, совершенствовать систему социальных гарантий, а также поддерживать значимые инициативы религиозных организаций.

Необходимо признать важным обсуждение вопроса о возможности увеличения продолжительности и качества жизни человека с помощью научно-технических методов и ускорить выработку четкой позиции христианских церквей по этому вопросу.

Необходимо:

• Начать дискуссию о влиянии новых технологий на жизнь человека с участием представителей  научных организаций;

• Начать консультации между представителями религиозного и научного сообщества выработки сбалансированной позиции по проблемам биомедицины.

Демографическую  проблему невозможно решить только посредством проповеди, необходимо активное сотрудничество религиозных организаций с государством,  общественными структурами, деятелями культуры и СМИ.  Все здоровые силы общества должны сплотиться вокруг решения острых демографических проблем и преодоления негативных тенденций. Мы считаем крайне важной выработку согласованной и принятой обществом политики социальной поддержки семьи.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب