Главная страница Новости
Митрополит Иларион выступил перед молодежью в Цент…

Митрополит Иларион выступил перед молодежью в Центральном доме журналиста

[gallery]

14 марта 2011 года в рамках общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией на тему: «Современный молодой человек в Церкви. Место, возможности и пути». На мероприятии присутствовали наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов).

Говоря о месте молодых людей в Церкви, иерарх  отметил, что «молодежь – это основная группа риска среди прихожан, составляющих ядро Церкви, потому что сознание и внутреннее миросозерцание молодого человека еще находятся в стадии формирования». С возрастом внутренний стержень становится прочнее, а чем моложе человек, тем больше в его душе пространства для внешних влияний, пояснил архипастырь.

В советское время сложился стереотип, согласно которому Церковь существует, прежде всего, для людей зрелого возраста, в особенности пожилых. Однако, по словам председателя ОВЦС, и в те годы Церковь не была местом только для пожилых людей и, тем более, не является она таковым сейчас.

Что же привлекает молодежь в храмы? «Я думаю, что очень важен здесь момент Божественного призвания: Бог прикасается к сердцу того или иного человека, человек слышит зов Божий и ощущает внутреннее тяготение к миру Церкви, к тому, чем Церковь живет», – сказал митрополит Иларион.

Однако мы не должны утешаться мыслью, что Господь без наших усилий приведет в Церковь всех: «Господь хочет, чтобы мы были его соработниками, а это значит, что перед каждым из нас, в том числе и перед молодыми людьми, стоит задача быть апостолами Христовыми в этом мире». Миссионерствовать, по словам владыки Илариона, можно и в молодом возрасте. «Наш внутренний рост должен проходить параллельно с выполнением миссионерской задачи, которая возложена на каждого человека, в том числе и молодого», – подчеркнул лектор, призвав слушателей свидетельствовать о Христе всем своим образом жизни.

При этом митрополит Иларион отметил, что современная молодежная субкультура разительно отличается от того, чем на протяжении веков жила Церковь: «Молодой человек в современных условиях постоянно находится в ситуации некоей раздвоенности. С одной стороны, если он церковный человек и живет тем, чему учит Церковь, то  должен вести жизнь собранную, строгую, ориентированную на христианское нравственное учение. Но, с другой стороны, весь окружающий мир настраивает его на совершенно противоположную волну, на совершенно иные ценности».

Каждый молодой человек должен воспитывать в себе внутреннюю укорененность в церковной жизни, понимая, что Церковь учит вечным и незыблемым ценностям, а ценности сегодняшнего мира скоропреходящи. «Очень важно возгревать в себе доверие к Церкви», – считает владыка Иларион: если что-то из церковных установлений мы не поняли сейчас, то поймем это потом, если мы чему-то еще не способны верить, то сможем поверить впоследствии, но уже здесь и сейчас мы должны жить по-христиански. «Жить по-христиански, особенно для молодого человека, значит плыть против течения, ориентируясь на то, что является сегодня забытыми добродетелями, забытыми или отторгнутыми ценностями», – продолжил свою мысль Владыка.

Говоря о проблемах современной молодежи, митрополит Иларион затронул тему отношений между полами. По его мнению, современная молодежная культура настраивает молодого человека на внутреннюю распущенность. Наибольшей ценностью представляется так называемая свободная любовь: взаимоотношения между мужчиной и женщиной рассматриваются, прежде всего, в аспекте получения удовольствия, достижения комфорта, ради чего легко нарушаются нравственные нормы, на которых на протяжении веков строилось понимание семьи, семейной этики. «Церковь учит, что половые взаимоотношения возможны только в одном контексте – контексте семьи, причем не до ее создания, а после того, как юноша и девушка стали мужем и женой», – напомнил своим слушателям архипастырь. «Если молодые люди строго следуют предписаниям Церкви, не вступая в половое общение до брака, то это становится прочным фундаментом, на котором можно построить полноценную семью», – считает митрополит Иларион.

«В современном обществе существует кризис семьи. Проблемы в сфере демографии – лишь одно из следствий того фундаментального кризиса, который поразил человечество, – кризиса семьи», – отметил владыка Иларион. В своем выступлении он привел статистические данные по количеству разводов, неполных семей или семейных пар, которые не могут иметь детей в результате совершенных ранее абортов, подчеркнув, что вся эта проблематика имеет не только и не столько медицинский, сколько нравственный характер: «Если бы сохранялся тот жизненный уклад, который на протяжении веков проповедовался Церковью, этих явлений не было бы – у нас были бы здоровые многодетные семьи, прочные брачные союзы». Поэтому, по мнению архипастыря, молодым людям нужно задуматься о своей ответственности как за собственную жизнь, так и за свое потомство.

Жизненный вектор определяется в юности и в молодости, и Церковь, по свидетельству председателя ОВЦС, призвана в этом помочь: «Церковь может подсказать молодому человеку, что действительно относится к абсолютным вечным и незыблемым ценностям, а что – к ценностям временным и скоропреходящим». Каждый приход должен стать не только местом, где совершаются богослужения, но также местом, где общаются люди. «Не случайно Святейший Патриарх Кирилл дал задание, чтобы в каждом приходе был работник, который занимался бы молодежной работой, привлекал молодых людей к вере, помогая находить общий язык с Церковью и друг с другом. Очень важно, чтобы приходы становились центрами, где молодые люди могли бы находить путь к Богу и одновременно друг к другу», – считает митрополит Иларион.

Церковь помогает сформулировать свои жизненные позиции, жизненное кредо. Она ведет человека по жизни, переводит его из одного возраста в другой, сопровождает во всех его делах, но особенно важной, как отмечает владыка Иларион, становится помощь Церкви в кризисных ситуациях, которых в жизни молодого человека бывает очень много. «Церковь – духовное пространство, которое для молодежи абсолютно необходимо. При этом Церковь не заставляет молодого человека уходить от мира, порывать с ним, не призывает всех становиться монахами. Церковь обращается к людям с призывом быть солью земли и светом миру ( см. Мф. 5. 13-14) – то есть, находясь в этом мире, жить теми высшими ценностными ориентирами, которые проистекают из Евангелия и церковного учения», – завершил свое выступление архипастырь.

По окончании выступления митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы слушателей.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب