Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия …

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства»

[gallery order="DESC"]

4 ноября 2009 года, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию открытия VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь  – к Дню народного единства». Форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 8 ноября 2009 года.

В день открытия выставки «Православная Русь» состоялось принесение в Москву чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Святой образ сопровождает делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В составе делегации – архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан; наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, наместник Успенской Почаевской лавры архиепископ Почаевский Владимир, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и другие.

Все дни работы форума в «Манеже» будет открыт доступ к Почаевской иконе для поклонения.

Открытие выставки «Православная Русь  – к Дню народного единства» предварила Божественная литургия, которую совершил в Казанском храме на Красной площади Предстоятель Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Его Святейшество возглавил шествие молодежи, в нем приняли участие студенты российских вузов, представители молодежных организаций, казачества, сестры милосердия.

Шествие завершилось у здания Манежа. С помоста, установленного на площади, к участникам шествия и всем, кто собрался на церемонию открытия выставки «Православная Русь», обратился руководитель Администрации Президента России С.Е.Нарышкин. Он огласил приветственное послание Главы Российского государства Д.А.Медведева.

Затем участников торжества приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подчеркнув, что обращается к присутствующим не только от собственного лица, но и от лица традиционных религий России, которые вместе с Русской Православной Церковью сегодня трудятся рука об руку с целью содействовать духовному, нравственному возрождению страны и народа и укреплению Отечества, Его Святейшество сказал: «Мы с вами празднуем сегодня День народного единства, который установлен в память победы нашего народа – освобождения Москвы в 1612 году от иностранных интервентов. Но то была не только военная победа. С военной точки зрения это было довольно скромное достижение: народное ополчение выгнало  польских захватчиков из Китай-города, а потом и из Кремля. Что это по сравнению с великими битвами, которые в последовавшие за тем времена имели место в разных концах мира? Но то сражение было особенным, ибо оно завершило эпоху Смутного времени. И потому сегодня мы не только празднуем победу над иноземными захватчиками – мы торжествуем историческую победу нашего народа над смутой».

Cвятейший Патриарх напомнил, что поводом к началу Смутного времени стало пресечение царской династии. Ослабление центральной власти спровоцировало страшные по своей разрушительности действия внутри самого народа, внутренние раздоры, нестроения, разграбление страны как внутренними силами, стремившимися воспользоваться временем безвластия для своей выгоды, так и иноземными захватчиками.

«Каждый стремился в этом хаосе урвать что-то для себя, и страна оказалась на грани полного уничтожения»,  – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, констатировав с сожалением, что тот страшный  урок не был усвоен народом, и в XX веке, в грозное время гражданской войны трагедия повторилось: снова был хаос, снова безвластие, снова брат шел  на брата, снова было море крови.

«Не случайно 4 ноября, праздник  Казанской иконы Божией Матери, провозглашен в нашем Отечестве Днем народного единства, – продолжил Святейший Владыка. – Это является великим знаком того, что мы извлекаем уроки из прошлого, что мы больше не допустим гражданской смуты, что никогда больше не будет брат убивать брата, что никогда свои личные интересы мы не будем поставлять выше интересов всего народа».

Ныне время объединения наших усилий, время подлинного примирения и единства, свидетельствует Святейший Патриарх Кирилл. Подчеркнув, что ни религиозные, ни национально-этнические различия не могут разделять наш народ, он заявил: «Разделяет народ грех, уничтожение нравственных ориентиров, исчезновение моральных ценностей, из-за чего человек превращается в животное – вот что разделяет людей, разрушает здоровую ткань общественных отношений».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «мы празднуем этот день в надежде, что... у нас будут силы преодолевать трудности вместе, не поставляя свои интересы выше интересов других, но соединяясь друг с другом; и тогда вместо разделения, нездоровой конкуренции, конфликтности мы будем обретать чувство солидарности и способность решать задачи, которые стоят перед нашим народом».

Он назвал символичным, что эта выставка открывается в День народного единства. Напомнив, что в древние времена, когда люди расставались надолго, они разрубали на части монету или какой-либо другой предмет – «символ», и каждый брал себе часть, чтобы при встрече сложить эти части вместе как знак верности и единства, Святейший Патриарх сказал:  «Дай Бог, чтобы этот праздник был для всех нас символом, через который мы бы опознавали друг в друге близких, родных людей, чтобы осознавали себя единым многонациональным народом Руси».

На церемонии открытия выставки-форума прозвучало выступление мэра Москвы Ю.М.Лужкова, который особо подчеркнул, что о необходимости единства народа свидетельствует вся наша история.

Участниками и гостями торжественной церемонии также стали представители традиционных религий России.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب