Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Польши и вкладу в этот процесс Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши

26 сентября 2012 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Польши и вкладу в этот процесс Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Польши. Текст выступления публикуется ниже полностью.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу (16-19 августа 2012 года) проходил в рамках традиции посещения Поместных Православных Церквей новоизбранным Предстоятелем Русской Православной Церкви. Братское приглашение Предстоятеля Польской Православной Церкви Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы было дополнено и желанием католической Епископской конференции Польши видеть Патриарха Московского своим гостем.

Это первое после избрания на Патриарший престол посещение Патриархом Кириллом страны с западноевропейской культурой и первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу.

Польский и русский народы имеют долгую и трагическую историю взаимных отношений. Груз прошлого часто не позволяет забыть боль, разочарование и горечь, становится, казалось бы, непреодолимым препятствием для созидания добрососедского диалога, нацеленного в будущее. Осознавая ответственность перед грядущими поколениями, их право жить и выстраивать свободные от тяжёлого бремени обид минувших веков отношения со своими соседями, Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь Польши приступили к подготовке совместного обращения к народам двух стран. Процесс согласования мнений, подходов к формулированию принципов документа занял три года. За это время состоялся ряд встреч совместной рабочей группы. Я возглавлял её православную часть. Участникам собеседований предстояло решить  сложную задачу:  сфокусировать документ не на противоречиях и сложных исторических моментах, а найти консолидирующее начало, понятное людям, к которым он адресуется. И такое начало было найдено – общая христианская традиция, ценности, которые на протяжении многих веков вдохновляли наших предков, учили жертвенности, любви к ближним и дальним. В истории наших народов эта традиция неоднократно была попираема и подвергалась дискредитации в общественной жизни, но, несмотря на это, хранилась людьми как великое сокровище.

Народы России и Польши постепенно возвращаются к вере, христианской культуре, руководствуются религиозным мировоззрением не только в личной, но и в общественной жизни. Призыв к покаянию и прощению – для нас не политический лозунг, а само основание духовной жизни в Боге, ведущей к преображению как отдельной личности, так и всего общества. Это трудный, но единственно правильный путь.

В общем послании от имени Русской Православной Церкви и католической Епископской конференции Польши содержится призыв оставить вражду и подозрительность, простив взаимные исторические обиды. Религиозные лидеры обращаются к религиозному чувству русских и поляков. Без искренней веры невозможно подлинное прощение, а без него, в свою очередь, нет общего будущего у наших народов.

Взаимные неприязнь и отчуждение делают наши народы слабыми. А это в интересах тех, кто не хочет сильной России и сильной Польши, которые могут стать последовательными защитниками традиционных христианских ценностей в глобальном мире. Сегодня есть немало держав, для которых «управляемые конфликты» стали орудием внешней политики.

У народов наших стран имеется общее поле для совместного свидетельства миру о важности нравственного измерения человеческой жизни. Русские и поляки не потеряли способность искать и отстаивать  правду, стремиться к справедливости в отношениях между людьми.

В Европе наличествует устойчивая тенденция развития общества вне христианского культурного контекста. Это проявляется в пересмотре представлений о добрых нравах, о роли религии в обществе, в вытеснении христианских символов из публичного пространства, оскорблении религиозных чувств верующих. Подобные явления мы наблюдаем и в наших странах. События последнего времени - кощунственные акции в Храме Христа Спасителя, спиливание поклонных крестов в Киеве, Челябинске, Санкт-Петербурге и Архангельске, богохульные выставки - побуждают христиан объединить усилия в противостоянии этим разрушительным проявлениям агрессивного секуляризма. И это не межцерковный корпоративный интерес, а общее делание, цель которого – сохранить веру и нравственность в обществе, не допустить повторения трагических экспериментов построения общественного благополучия без Бога.

Свобода человека дарована Богом, но, выбирая, как устроить свою жизнь, какими принципами в ней руководствоваться, человек может разрушить свою будущность, если игнорирует нравственные абсолюты, которые для большинства европейцев связаны с христианством.  Оставаться безучастным к этой проблеме – значит содействовать пагубному процессу самоуничтожения.

Совместное послание народам России и Польши было подписано Святейшим Патриархом Кириллом и председателем Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы. Это стало центральным событием  визита и с точки зрения отношений между Православной и Католической Церквами, и с точки зрения отношений между двумя странами. Уже многие, особенно в Польше, оценили его как историческое. Было отмечено, что подписание документа приходится на знаковое для польско-российских отношений время — год 400-летия освобождения Москвы от польских войск.

Христианские религиозные лидеры России и Польши открыли дорогу для восстановления и укрепления мира и добрососедства двух народов. Теперь необходимы конкретные шаги, направленные на сближение русских и поляков.

Мы должны быть терпеливы друг ко другу, возлагая надежды на молодое поколение, которое будет отстаивать идентичность наших народов, выросшую на общем фундаменте христианской цивилизации.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب