Главная страница Новости
Митрополит Иларион выступил перед преподавателями и&nbs…

Митрополит Иларион выступил перед преподавателями и студентами исламского университета Аль-Азхар в Каире

[gallery]

13 июня 2011 года в ходе рабочей поездки в Египет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил крупнейший в исламском мире университет Аль-Азхар. Владыку сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев), советник-посланник Посольства Российской Федерации в Египте И.Н.Молотков и члены делегации.

В университете митрополита Илариона встречали председатель Международной ассоциации выпускников Аль-Асхара шейх Мухаммед Абдель-Фадиль аль-Куси и шейх Али Абдель-Баки. В конференц-зале вуза состоялась встреча Владыки с преподавателями и студентами.

Открывая встречу, шейх Мухаммед Абдель-Фадиль аль-Куси, в частности, сказал: «Правильное понимание религии может дать миру то, что ему не хватает, может открыть глаза человечеству, возобновить нравственное чувство, угасающее в жизни и совести людей. Роль религии в обществе сегодня должна быть четко определена. Во-первых, люди, вступающие в диалог, не должны спорить по существенным вопросам своих религий. Во-вторых, нужно, чтобы люди, принадлежащие к разным религиям, признали опасность посягательства на духовные ценности друг друга. В-третьих, должен существовать четкий договор между религиозными деятелями с целью объединения усилий, дабы привести народы к миру и согласию. И наконец, в основу диалога должен быть положен принцип справедливости. Важно, чтобы представители различных религий имели максимум терпения и объединялись ради достижения общих целей, открыто заявляя о существующих проблемах».

Выступление председателя ОВЦС, посвященное теме «Мусульмане и христиане в современном мире», переводилось на арабский язык. Митрополит Иларион выразил надежду, что его посещение Аль-Азхара станет продолжением диалога, который был начат Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, посещавшим университет в апреле 2010 года.

Владыка указал на искусственный характер разжигания межрелигиозных конфликтов на планете: «Сегодня мы отчетливо видим, что, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозной розни, создании очагов нестабильности в разных уголках мира. Для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети, методы  ‘промывки мозгов'». Председатель ОВЦС подчеркнул, что хочет вместе с аудиторией подумать «как нам, людям веры, вместе отвечать на вызовы секулярного мира, а также противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов».

Религиозные конфликты, по словам митрополита Илариона, разжигают люди, «стремящиеся в угоду собственной гордыне исказить древние установления». К числу последних относятся представители некоторых псевдохристианских сект, выступающие против межрелигиозного диалога или допускающие кощунственные акции в отношении того, что священно для ислама. Митрополит призвал отказаться от отождествления этих людей с христианами восточной традиции – православными и коптами, «которые уважают ислам и никогда не оскорбляли то, что священно для мусульман». Председатель ОВЦС указал на опасность экстремизма, жертвами которого становятся не только христиане, но и представители ислама. Среди жертв экстремистов митрополит Иларион назвал председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, ректора исламского теологического института Максуда Садикова, доктора шариатского права Муртазали Магомедова.

Говоря об общих моментах социального учения ислама и христианства, митрополит Иларион указал на стремление «противостоять разрушительной секулярной идеологии, отстаивать семейные ценности и традиционную мораль».

Лекция вызвала значительный интерес аудитории. В частности, комментируя выступление председателя ОВЦС, шейх Мухаммед Абдель-Фадиль аль-Куcи сказал: «Мы нашли много точек соприкосновения. Мы болеем одними и теми же болезнями, поэтому нужно объединить усилия для противостояния порокам современного общества».

Своим мнением также поделился профессор университета шейх Али Абдель-Баки: «Умеренность линии университета Аль-Азхар открывает возможности для диалога мусульман и христиан. Ислам призывает к толерантности по отношению к христианам, поэтому мусульмане, приходя в христианские земли, сохраняли христианам их храмы и святыни. Призыв к миру – это послание Иисуса людям: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5. 39). Призыв к миру и сдержанности содержится и в Коране. Как и Евангелие, Коран призывает к доброму отношению к тем, кто причинил тебе зло. Все религии ставят целью упорядочение отношений между людьми во имя всеобщего согласия».

***

Университет Аль-Азхар – крупнейший исламский университет исламского мира. Его история начинается во времена Фатимидов - династии арабских халифов-шиитов (909-1171 гг.). В разное время с Аль-Азхаром была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей арабского мира. Здесь учились ведущие исламские богословы Египта и других мусульманских стран. В XIX веке старейший мусульманский образовательный центр получил статус университета. В 1961 году в соответствии с «Законом о развитии Аль-Азхара» при нем были созданы светские факультеты, в том числе административных дел и торговли, политехнический, сельскохозяйственный, медицинский. Университет располагает крупнейшим в Египте собранием старинных арабских рукописей (свыше 20 тысяч томов).

Аль-Азхар дает базовое религиозное образование, которое признается во всем исламском мире. В настоящее время в учебном заведении действуют 15 факультетов для мужчин и 7 факультетов для женщин. Его филиалы открыты в 10 городах Египта, а также в ряде столиц других арабских и исламских государств. Общее количество студентов – более 200 тысяч человек, из которых порядка 20 тысяч – иностранцы из 93 стран мира. Общее число россиян в университете составляет около 1000 учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب